Поиск

Карьера VS материнство: как все успеть?

Психологи советуют матерям сидеть по уходу за ребенком как минимум до трех лет, но перед каждой матерью рано или поздно становится вопрос, что выбрать: карьеру или материнство, стать добропорядочной матерью семейства и безраздельно посвятить себя рождению и воспитанию детей или, отдав все силы работе, сделать головокружительную карьеру?

Передо мной это вопрос даже не стоял. Я, не задумываясь, выбрала семью, особенно, после прочитанного интервью с умницей Алсу. Знаменитая певица вдохновила меня на дальнейшие подвиги по воспитанию своего чада, сказав, что карьера и фигура – вещи всего-навсего приходящие. Она не побоялась потерять мировую известность и с огромным удовольствием воспитывает двоих прекрасных сыновей, время от времени, появляясь на различных культурных мероприятиях, и, оставаясь все той же любимицей публики, какой она была до материнства. Другим ярким примером успешного материнства для меня является сексуальная Анджелина Джоли – мать пятерых детей, успевающая и детей нянчить, и Оскары получать, и благотворительностью заниматься. Но это все-таки звезды. У них есть возможность позволить себе такое дорогое удовольствие как ребенок: нанимать нянечек и домработниц; вызывать на дом профессиональных педиатров и пр. В нашем же случае, чаще всего, оказывается, что работа — это не прихоть, а насущная необходимость. И большинство женщин постоянно находятся меж двух огней — семья предъявляет одни требования, ребенку нужна прежде всего мама, а не успешная карьеристка, а просто отбывать положенные часы на работе тоже никак не получается — выполнение служебных обязанностей занимает массу не только рабочего, но и свободного времени. Единственный выход в этом случае – работа на дому.

Домашняя работа


Итак, вы решили работать на дому. Это не означает, что у вас нет рабочего графика. Теперь завтрак, обед, ужин, прогулки с ребенком, сказки на ночь, походы по магазинам и т.д. – все должно быть расписано по часам. Нарушения графика жестоко караются, например, ночным недосыпом. Поэтому научитесь планировать свое свободное и рабочее время. Прежде всего, составляйте хотя бы примерный перечень дел, которые обязательно надо переделать в определенный день. Расставьте приоритеты. Определите первоочередность домашних и служебных дел. Спланируйте, когда вы займетесь первоочередными делами, остальное оставьте на потом.

Общение с детьми тоже надо планировать. Старайтесь не нарушать своих планов. Например, по средам с 19 до 21 часа вы не отвечаете на телефонные звонки, не пишете даже в блокнотик, а рисуете, читаете малышу книжку, строите башню из кубиков.

Огромный плюс работы на дому в том, что ребенок всегда находится рядом с мамой. Это великолепно сказывается на его психическом и нравственном развитии. Но существует один большой минус – в связи с вашим постоянным пребыванием внутри стен дома ваши родные могут и не разглядеть в вас женщины, делающей карьеру. По этому поводу могут возникнуть разногласия типа: «А кто-то сидел весь день дома и ничего не успел». А бабушки-дедушки, мужья — на что? И папа прекрасно может искупать малыша, погулять с ним и продукты закупить. Мой муж научился даже гладить рубашки, а стирка давно уже остается только его прерогативой: нажимать кнопки стиральной машины — чисто мужское дело.

Работа по дому отнимает огромное количество и без того ограниченного времени молодой матери. Все успеть очень трудно. А надо и ребенка покормить, и дома убраться, и пеленки-распашонки поменять, при этом, строить в голове план будущей статьи. На помощь придет опять-таки строгий режим. Попробуйте выполнять все дела на «раз-два-три». Раз – посадила ребенка есть кашу, два – подмела полы, три – помешала суп и т.д.

Полы подметать и пыль вытирать лучше каждый день. Трудно, но организует и бодрит невероятно. В чистой и аккуратной квартире работоспособность человека сильно возрастает, в то время как беспорядок высасывает энергию. Поэтому, купите швабру с самоотжимом и за дело! Посуду лучше мыть сразу после «трапезничания». Так и отмывается легче. Вот и сэкономили несколько минут. Пеленки-распашонки лучше не накапливать до вечера, а стирать по мере накопления.

Несколько слов об обедах и ужинах. Очень удобно делать разнообразные заготовки. Например, фарш можно разморозить и разделить на несколько частей, мясо заранее нарезать кусочками и тоже распределить по отдельным кулечкам. Аналогично я поступаю и с курицей. Замороженная и заранее нашинкованная зелень и морковка тоже невероятно экономят наши силы. Вообще, пока ребенок совсем маленький лучше на время забыть о приготовлении разнообразных сложных блюд, по крайней мере, в будние дни. На выходные же можно оторваться – напечь пирожков и прочей вкуснятины.

За стенами


Дети могут стать для женщины не только великим счастьем, но и великим испытанием. Особенно для деловой женщины, привыкшей большую часть времени проводить на работе. Значит ли это, что материнство – это непременный отказ от карьеры? Вовсе нет! Можно найти способ, как совместить работу и воспитание ребенка, передоверив свою кроху тем, кому можно доверять. Но что выбрать – детский сад, няню или помощь бабушки?

Детский сад

Этот вариант не подходит мамам с грудными детьми. Не во все учреждения берут совсем маленьких детей, исключая, разумеется, частные ясли. Но о них чуть позже. В обычные садики общего типа принимают детей с двух лет. Да и то по предварительной записи после прохождения медкомиссии. Самая большая проблема здесь в том, что в нашем городе не хватает государственных детских садов. Потому люди ждут своей очереди по три-четыре года. Выход из проблемы в этом случае – частный садик, кои сейчас есть почти в каждом районе. Стоимость месячного посещения в среднем 10 тысяч рублей, что включает в себя одно или двухразовое кормление вашего чада. Но будьте готовы к тому, что во все детские сады не спешат принимать детей, не умеющих минимально обслуживать самих себя (самостоятельно есть, держать чашку, ходить в туалет или хотя бы на горшок). Несмотря на то, что определенного закона или постановления на этот счет нет, воспитатели делают все возможное, чтобы не навешивать на себя такую «мороку».

Няня

Обычно к услугам няни прибегают мамы грудных детей или, пытающиеся совместить работу и общение с ребенком в удобное для себя время. Конечно, няня – дорогое удовольствие, но в этом случае вы можете нанять няню с частичной занятостью. Есть бесчисленное множество фирм, предоставляющих услуги по подбору няни для ребенка, которые гарантируют вам 100% профессионализм. Лучше нанять няню по рекомендации знакомых, имея хотя бы несколько положительных отзывов о ней. Так вы немного более обезопасите себя и свое чадо от непрофессионала или даже аферистки, которых стало гораздо больше в последнее время. Лучше, если у няни будет хотя бы среднее медицинское образование. Если у вас есть особые требования к няне (например, когда ваш ребенок должен пить лекарства в определенное время) сделайте список требований. Из него станет ясно, что ваши требования не стоит недооценивать. Идеальным является няня в прошлом воспитатель детского сада, так как она имеет огромный опыт работы с детьми.

Бабушки

На мой взгляд, самый лучший вариант совмещения карьеры и воспитания ребенка. Нет ничего лучше бабушки, безмерно обожающей своих внуков, да и вам спокойнее оставлять ребенка с родным человеком. Это идеальный вариант, но бабушки имеют привычку баловать своих внуков до такой степени, что из-за внутренней инфантильности, вызванной гиперопекой, они могут иметь проблемы в будущем.

Итак, вы определились с выбором. Тогда запомните одно непреложное правило: даже очень занятой человек может стать очень хорошим родителем. Ведь главное не количество общения, а качество. Не гоните ребенка спать, даже если вы очень сильно устали или очень поздно пришли с работы. Спокойно пообщайтесь с ним, ответьте на все «отчего и почему». И не предъявляйте никаких претензий.

Анна Полятинская – журналист, автор книг

Вооружившись благородной целью помочь молодым матерям совмещать семейные заботы с карьерными взлетами, автор статьи провела маленький опрос на популярнейшем форуме N-го сайта. Тема опроса очевидна – «Что выбрать: карьеру или материнство?».

Re: Рaботать до последнего, родить, посидеть с ребёнком и заживить раны. Через месяц немедленно назад - в офис, а ребенка в ясли.

Re: Вы что не понимаете: мы живём ради детей!

Re: Какая дилемма? Перед глазами ваших детей будет всегда стоять пример, который они будут уважать и оценят в свое время. Я знаю мам домохозяек, слова которых дети даже не пытаются услышать…

Re: Есть такой закон: если ты в одном месте, то в другом тебя нет. Следовательно, пытаться совмещать одно с другим бессмысленно в принципе, поскольку построение карьеры требует абсолютного в нее «погружения», а полноценное воспитание ребенка немыслимо без полной самоотдачи и занимает достаточное количество времени.

Сделали свои выводы?

Просмотров: 207
Общественное движение
"Союз женских организаций РС (Я) "

Наши контакты по вопросам сотрудничества и предложений:

Адрес: г. Якутск, ул. Курашова 24, оф. 405

Email: angelandr@mail.ru

Контактный телефон: +7 9246620188

Организация: НКО "Союз женских организаций РС (Я)", 

ИНН: 1435119420

Получать ежедневные новости

© 2019 ОД СЖО РС (Я) |  Политика конфиденциальности |   Пользовательское соглашение

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now